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杨说

秋雨连绵,龙角山蜿蜒在嘉陵江岸边,无言以对。 秋水都是清一色的天空,骏鸟和远山一起飞了。 广阔的湿地上长满了芦苇。 江心绿洲,像太阳,像月亮,执着地守护着,在水的一边。 江面上天生的树木点缀其间,随波起伏。 那是一种传说。 船停泊在码头上,轻轻摇曳。 那是一个关于生活的故事。 我们撑着伞下了河,以为自己的不小心惊现了文君那样美丽的脸——习风过去了,波浪闪烁,是她害羞的笑容吗?

“蓬安的那个下午”


蓬安的那个下午,我们在雨中走嘉陵第一桑梓,暂时忘记老朋友和新知和现代城市的浮尘,任凭心放牧。 桑梓这个词在现在的语境下有点奇怪,但就像我们走过的鸟居一样,味道很少见。


古渡、码头、船站在旁边,毫无风浪地拍打海岸。 蓬安人以雕塑的形式讲述着自己盐商文化的血脉。 细雨中,我们可以远远地想到当时的繁华与喧嚣,当时江湖上的铁血与臙脂。 在那天的秋风中,只有我们和少数几个其他人抚摸着运盐的马。 包括背什么盐拉马的古人。 虽然它们不能发出声音,但我心里有对话的亲切和温暖。 虽然那天下午秋风萧瑟,秋雨很伤心。

“蓬安的那个下午”


唐宋时期兴起的周子古镇,没有其他古镇的人流,也没有商业包装的人工痕迹。 青石板在雨水中灵气逼人。 苔藓的痕迹是楼梯的绿色,草的颜色依然碧绿。 古风砖瓦,在那样的雨中享受不到音乐,在其缝隙中渗出生命的绿色,或走在野猫上,在青烟弥漫的情况下,它都是入镜的好材料。 马槽洞,红军石刻,风化如青灯下的黄卷,一条条可以联想很久的好线索让人哑口无言,沉寂在雨巷某处,收获世事沧桑之美。 站在“嘉陵江上最后一个码头古镇”的高处,俯瞰民居、商店、茶社、客栈。 此外,几千年的黄照树、青枝叶、鱼鳞一样的房子青瓦、水沿着山流,铺天盖地、起伏旋转,不小心掉落,它们是今秋雨和当年雨水精灵风采的共鸣者、见证者 稀疏的人撑着伞走过,就像过去一样,就像现在一样,看不清他们的脸,所以风尘不如说很像吧。 任何伞下的灵魂都会自然地回荡着永恒的绝唱《追求凤凰》,渐渐淡出、远去、忽高忽低,毋庸置疑,那一定是绝色佳人的筝琴心。 文人雅士不禁吟诵《儿戏》、《上林赋》、《美人赋》等抑扬顿挫和婉转,是最贴切的抒情叙事方法。

“蓬安的那个下午”


穿过古镇,视野就像跨越千年登上最高峰一样豁然开朗。 郡里以淡淡的色调平静在眼前。 江如玉带,飘忽而过,山水依赖,阴阳相互作用,植被丰富,难怪吸引了野鸟聚集,奉命打造“锦绣嘉陵三百里”的画圣吴道子。 难怪周敦颐《爱莲说》中夫琅和费的朗诵声在那里流传。 比什么都重要的是培养了汉赋代表司马相如。 真是个好风土人情。

“蓬安的那个下午”


我还记得我们离开蓬安之地的时候,我仿佛看到了满山的桑梓——故乡的代称,在周子古镇的哪个旧屋顶上洗了铅华的青瓦。 请再次提醒自己。 我不再问你要去乡下的哪里了。

来源:澎湃商业网

标题:“蓬安的那个下午”

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